A
QUALIDADE DAS ÁGUAS: “EUTROFIZAÇÃO” |
A
eutrofização é o enriquecimento de um corpo d’água,
com nutrientes para plantas e fitoplâncton, principalmente fósforo
e nitrogênio, que entram por meio de efluentes urbanos (poluição
bioquímica) ou por meio da carga difusa agrícola (poluição
física). A eutrofização das águas interiores
é considerada um dos maiores problemas ambientais em nível
mundial. Ela causa grandes impactos negativos ecológicos, de saúde
e economia, mediante a deterioração de um recurso primário
e finito, a água. |
Os
sintomas da eutrofização incluem espumas de algas e toxinas
derivadas de seu florescimento, grandes infestações de algumas
plantas aquáticas, maior incidência de doenças hidricamente
transmissíveis, águas turvas, odores fétidos, água
com mau paladar, diminuição do oxigênio dissolvido
e mortandade de peixes. |
EFEITOS
DA EUTROFIZAÇÃO |
Crescimento
de plantas (macrofítas): Grandes quantidade de plantas aquáticas,
como aguapé (Eichhornia crassipes), e o repolho do Nilo ou alface
d’água (Pistia stratiotes), podem cobrir grandes áreas
próximas das margens ou flutuar para águas abertas. Essas
plantas impedem que a luz atinja as plantas vasculares submersas e o fitoplâncton
e, comumente, produzem grandes quantidades de detritos orgânicos
que podem causar a falta de oxigênio da água e a emissão
de gases, como metano e sulfeto de hidrogênio. |
Florescimento
de algas: O maior crescimento de algas é resultado do enriquecimento
dos lagos e rios com nutrientes. As cianobactérias são um
grupo especialmente problemático, que pode ser responsável
pela formação de espumas de má aparência, pode
causar grande queda de oxigênio e mortandade de peixes e levar a
morte o gado e outros animais devido à ingestão de toxinas.
As toxinas presentes na água doce são produzidas quase que
exclusivamente por cianobactérias. Os vários gêneros
e espécies de cianobactérias produzem diferentes compostos
tóxicos, normalmente classificados como neurotoxinas, hepatotoxinas,
citotoxinas e endotoxinas. |